【FreeStyleリブレ】2週間使った感想
かなこ@管理栄養士 です。
ついに先日
24時間血糖値測定
2週間のフリースタイルリブレ生活
終了しました!
使ったのはこちら↓
2週間つけてみて
気づいたことが色々あるので、
まとめてみました。
着けるまでが気になる方はこちら↓
【もくじ】
1.終了まで
2.センサーを外す瞬間
3.PCと同期してデータ確認
4.2週間通して気づいたこと
1.終了まで
24時間を切ると、
毎時間センサーが終わりを示してきます…
そして、ついに終了。
このようにメッセージが表示されます
続ける人は、ここでセンサーを
交換します。
2.センサーを外す瞬間
痛いのかと思っていましたが
そんなこともなくスッと抜けました。
ちょっとエグいでしょうか
針っぽかったものはなんと
こんなに曲がる仕組みみたいでした!
…だから動いていても痛くないのか?!
だからあんなに勢いよくつける装置に
なっていたのか?!
と考えました。
これは外してからでないと
気づけませんでしたが、
私の場合はテープの部分が
面積半分くらい
かぶれてしまいました。
(痛くはない)
3.PCと同期してデータ確認
FreeStyleリブレのサイトから
PCに
アプリをダウンロードすれば
付属の黄色いコードで
リブレ本体と
PCを繋げるとデータが表などで見れます。
4.2週間通して気づいたこと
①どんなに食後だろうとお菓子食べれば血糖値は上がる
よく血糖値の上昇を緩やかにするために
「野菜から食べましょう」
と言われたりしますから、
ご飯を食べたあと、食後に
お菓子を食べたとしても
血糖値は急激に上がるんだな
ということを学びました。
『食べれば』上がる。
結局「量」を食べてしまえば
上がるよな、と。
糖質の純度が高い(と言えばいいのか?)
砂糖の塊のようなものたべたらそりゃ
いくら食後だろうと吸収されて
血中濃度上がるわな。。
②米や麺よりお菓子が上がる
ご飯を食べるとき
「お米から」食べたら血糖値上がるかな?
と思っていつも通り
米から食べることもしたけれど
血糖値の上昇にそんなに違いが無いように
思った。
※あくまでも、私は!!
(まだちゃんと調べてないけど感覚的に)
空腹のときに
お菓子を食べると、急激に血糖値上がる。
③ポテチ(でんぷん)より砂糖が急激⤴︎
お菓子の中での比較です。
私の体感では
ポテチ < ポイフル、ラムネ
という構図ができていました。
これはつまり
糖質の種類により
消化に時間のかかる度合いで
急激に上がるかどうかなのではと
思いました。
ポテチの原材料(主材料)は
ジャガイモ。
じゃがいもの糖質は
主に「でんぷん」です。
沢山繋がった「多糖類」なので
消化してブドウ糖として吸収するには
いくらか時間はかかります。
それに対して
ポイフル、ラムネの原材料…砂糖
砂糖は二糖類といって
グルコースとフルクトースがくっついた
構造をしています。
単糖類 > 二糖類 > 多糖類
の順で消化、吸収されやすいので
ポイフルやラムネのほうが
消化・吸収の時間が早く
血糖値が急上昇したのかなと思いました。
これは炭酸飲料を飲んだときにも
言えることかもしれないなと思いました。
また改めて
結果分析し直してまとめます!
結果の表とか載せていく予定!!
ぜひこの機会に
チャレンジしてみては?!
こちらの記事もおすすめ↓
2週目以降センサーを買い換えるなら👇
|